Rezertifizierung mit Bio-Verordnung, Bio Suisse und Demeter
14. Oktober 2022Das sind wir – Aaron Schüttel (Lernender)
2. Dezember 2022Qualität ist ein unverzichtbares Merkmal für ein Logistikunternehmen. Stetige Kontrollen sind dabei besonders wichtig. So wird gewährleistet, dass wir unser Versprechen an unsere Kundinnen und Kunden einhalten. Doch was gehört eigentlich zu einer Qualitätskontrolle dazu?
Die Anforderungen und Standards können für jeden Kunden unterschiedlich sein. Das Credo ist also, sich an die jeweiligen Begebenheiten anzupassen.
Da sich die Geisseler Cargo Logistik AG auf temperierte Güter spezialisiert hat, ist die Temperatur bei der Qualitätskontrolle in der Regel ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Hinzu kommt meist eine Gewichtskontrolle, um sicherzugehen, dass die richtige Menge gemäss Lieferschein bei uns eingetroffen ist.
Zuckergehalt und Sensorik-Kontrolle bei Früchten
Gerade bei Früchten wird meist der Zuckergehalt in Grad Brix gemessen. Dies geschieht mittels eines Handrefraktometers, welches zunächst einmal mit destilliertem Wasser kalibriert werden muss. Anschliessend wird etwas Saft aus der zu testenden Frucht entnommen, von welchem ein bis drei Tropfen auf das Prisma gegeben werden. Hier müssen wir sicherstellen, dass die Früchte bestimmte Werte nicht unter- oder überschreiten.
Bei genussreifen Früchten könnte zudem noch ein Sensorik-Test hinzukommen, bei dem Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz analysiert und bewertet werden.
Alles festhalten mittels Dokumentation
Bei Übersee-Lieferungen wünscht ein Teil unserer Kunden auch eine Temperatur- sowie Ventilatorkontrolle des Containers. Zudem müssen Lieferpapiere und Etiketten kontrolliert werden.
Die Dokumentation ist bei der Qualitätskontrolle besonders wichtig. So können allfällige qualitative Abweichungen beispielsweise mittels Fotos oder innerhalb einer geteilten Datenablage festgehalten werden.